Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark
<
>

Notre politique de confidentialité

Les dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) sont entrées en vigueur le 25 mai 2018.

Terre d'Eveil s’engage à protéger votre vie privée. En utilisant ce site et en participant aux retraites et activités proposées, vous acceptez le traitement de vos données personnelles tel que décrit dans cette politique de confidentialité.

 

Cette politique apporte les réponses aux questions suivantes :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Qui collecte vos données personnelles ?

Terre d'Eveil est responsable, au sens de la législation applicable concernant les traitements de données personnelles, du traitement mis en œuvre pour assurer le bon fonctionnement du site et de l'organisation des événements proposés.

La présente politique ne s'applique pas aux liens référençant des sites tiers. En effet, chaque site a sa propre politique de confidentialité.

 

Quelles données personnelles sont collectées ?

Terre d'Eveil collecte les données personnelles strictement nécessaires au bon fonctionnement des retraites et activités. Sont concernés : l'identification du participant, son profil, historique des participations comprises pour les retraites et activités, et l'identification d'un tiers en cas d'urgence pour les retraites résidentielles uniquement.

 

Pourquoi collectons-nous des données personnelles ?

Terre d'Eveil est amené à collecter et utiliser des données personnelles vous concernant pour :

  • Créer un compte utilisateur sur le site,

  • Conserver l'historique des participations à des fins comptables et informatives

  • Diffuser des newsletters ou mails d'information concernant les retraites et activités

  • Réaliser des questionnaires confidentiels destinés aux enseignants et aux organisateurs lors des retraites résidentielles. Sont dans ce périmètre : l'expérience du participant, les antécédents médicaux pouvant impacter la méditation, les coordonnées d'un tiers de confiance à contacter en cas d'urgence,

  • Répondre au besoin en bénévolat,

  • Identifier les donateurs,

  • Réaliser des statistiques internes à des fins d'études,

  • Assurer la défense des intérêts de Terre d'Eveil en cas de litige ou action en justice.

 

Quelle est la durée de conservation des données personnelles ?

Vos données personnelles sont conservées sans limitation de durée dans le cadre de notre activité, en dehors du questionnaire confidentiel réalisé à l'occasion des retraites résidentielles qui est conservé pour la durée cette activité seulement. Une revue de compte est réalisée à chaque début d'année civile pour archiver les utilisateurs dont la dernière date de connexion date de plus de trois (3) ans.

Les données nécessaires à la résolution d'un problème ou d'un litige en cours seront conservées le temps d'apporter une solution dans la limite des règles applicables en matière de prescription.

 

A qui sont transmises les données ?

Lors de l'utilisation du site, les informations sont transmises au prestataire Assoconnect lui-même conforme au RGPD. Ainsi, Assoconnect héberge les données personnelles récoltées sur www.vipassana.fr

Nous pouvons être amenés à transmettre des données vous concernant à des tiers nous conseillant en cas de litige.

Des données personnelles peuvent être transmises dans des cas non cités ci-dessus avec votre consentement ou lorsque nous y sommes tenus en application de la loi. Par exemple, lorsque vous partagez sur les réseaux sociaux, les données d'identification sont transmises automatiquement.

Nous ne communiquons pas de données personnelles à des fins commerciales.

 

Les données sont-elles sécurisées ?

Terre d'Eveil s'est assuré que son prestataire Assoconnect présente des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles qui lui sont confiées. Les données personnelles ne sont pas transmises en dehors de l'union européenne.

 

Comment se désinscrire de nos listes de mails ?

En communiquant son adresse mail, l'Utilisateur accepte de recevoir une newsletter (lettre d’informations) envoyée selon la fréquence choisie par Terre d'Eveil. La suppression des newsletters entraine la suppression de votre compte. Vous pouvez cliquer sur le lien de désabonnement qui se trouve dans la newsletter.

La suppression des mails personnalisés entraîne la suppression de votre compte. Vous pouvez utiliser le formulaire de contact pour en faire la demande.

 

Comment accéder à mes données et les rectifier ?

Votre droit d’accès et de communication est matérialisé sur le site par la rubrique « mon compte ». Vous avez la possibilité de rectifier ou compléter l'ensemble de votre profil. Terre d'Eveil ne stocke pas d'information supplémentaires vous concernant.

 

Comment supprimer mes données ou exercer mes autres droits ?

Si le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement, vous avez le droit à tout moment de retirer vote consentement. Ce droit s’exerce en modifiant votre profil dans la rubrique « mon compte », pour indiquer votre désaccord au RGPD.

Vous pouvez également demander l’effacement de vos données personnelles dans les cas suivants :

  • Vous décidez que nous n'utiliserez plus le site

  • Vous avez retiré votre consentement au traitement de vos données (voir ci-dessus)

  • Vous vous opposez au traitement de vos données personnelles pour des raisons personnelles

  • Vos données ont été collectées en ligne alors que vous étiez mineur

Nonobstant l’exercice de votre droit à de suppression ou de limitation, nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles lorsque la loi nous l’impose ou l’autorise, lorsque nous avons un motif légitime de le faire, pour l’exercice ou la défense de droits en justice.

Vous êtes informés du droit de saisir la CNIL de toute réclamation au sujet du traitement des données vous concernant.

 

 

Que se passe-t-il si je refuse le RGPD alors que je suis inscrit à une retraite ou activité ?

Un membre ne peut pas refuser le RGPD et participer aux évènements organisés par Terre d'Eveil. Après rappel de la part du DPO (responsable de la protection des données), votre inscription sera annulée et vous serez remboursé selon les conditions en vigueur dans les CGUV.

 

Comment nous contacter ?

Pour toute question relative à la conformité RGPD ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le DPO (responsable de la protection des données), Ozgul GUNDUZ, en utilisant le formulaire dédié au RGPD dans la rubrique « Contact ». Votre demande sera adressée directement au DPO.

 

Vous êtes informés que nous sommes susceptibles de modifier la politique de conformité au RGPD pour se mettre en conformité avec des changements de pratique interne à Terre d'Eveil ou des évolutions réglementaires. Cette version de conformité RGPD date du 26/11/2019.

Fermer En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies et notre Politique de Confidentialité. En savoir plus